На предприятиях молочной промышленности обязательно появляются отходы, часто образовывается бракованная или просроченная продукция, которая должна быть правильно утилизирована. При нарушении условий по сбросу сточных вод в коммунальную канализацию, в водные объекты попадают вредные жиры, казеин, сыворотка, со значительным превышением предельно допустимых норм, представляя серьезную опасность для окружающей среды.

Почему это важно?

Проблема с молочными отходами возникла достаточно давно. В последние годы в России она усугубилась вместе с ростом мощностей на предприятиях. Кроме того, устарели и требуют реконструкции и полной замены имеющиеся локальные очистные сооружения.

Опаснее всего кажется безобидная, на первый взгляд, сыворотка, которая  имеет очень кислую среду, убивает микроорганизмы, которые применяются на сооружениях биологической очистки воды. Вместе с сывороткой в водостоки попадает также щелочь от моющих технологических растворов. А с отработанной водой сбрасывается много фосфора (особенно с сыродельных заводов), который в свою очередь вызывает интенсивный рост и отмирание водорослей. Это забирает из воды кислород, в результате которого гибнет рыба.

Ко всем проблемам добавляется и неприятный запах, вызванный окислением органических соединений.

Закон предписывает

Согласно закону РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», продажа продуктов питания с истекшим сроком годности запрещена. Владельцы просроченной и неликвидной молочной продукции обязаны обеспечить ее своевременную утилизацию. Эту операцию, в соответствии с Федеральным законом № 89-Ф3 «Об отходах производства и потребления», должна выполнять исключительно специализированная компания, имеющая лицензию и другую необходимую документацию.

Кому необходимо грамотно решать вопросы утилизации молочных продуктов?

Решение этого вопроса актуально в первую очередь для:

  • предприятий молочной промышленности,
  • торговых организаций (магазинов, супермаркетов и т.д., реализующих эту продукцию в больших объемах),
  • компаний общепита (ресторанов, кафе, гостиниц, которые делают запасы данной продукции и нуждаются в избавлении от отходов или просроченных товаров),
  • логистических компаний, занимающихся транспортировкой молочной продукции.

Утилизация молочных отходов

Сам процесс осуществляется, как правило, одним из двух основных способов: вывоз продукции на специально оборудованные полигоны для биологического разложения или переработка и применение для кормления скота или для удобрений.

Проблема утилизации пищевых отходов в современных условиях решается путем их переработки. После того, как она удаляется из сырной ванны, к ней необходимо относиться как к высококачественному продукту, а для сохранения важных свойств необходимо соблюдать технологию на всех этапах переработки. Ее освобождают от мелких сырных частиц для упрощения дальнейших операций и для улучшения функциональных свойств конечного продукта (например, растворимости).

Затем снижают массовую долю жира до 0,05 %, что продлевает срок эффективной работы фильтрующих мембран, поскольку жир может закупорить поры мембраны. Потом следует тепловая обработка, вид которой зависит от микробиологического качества сыворотки, необходимости ее хранить, транспортировать или сразу перерабатывать, а также от требований, которые предъявляются к конечному продукту. Таким образом, получается предварительно обработанная сыворотка – основа для производства разных видов продуктов.

Важно заметить, что утилизация молочных отходов предполагает не только решение вопросов с непосредственно продукцией заводов, но и с ее упаковкой, которая собирается и перерабатывается, в зависимости от материала (картон, стекло, пластик и др.).

Для того, чтобы исключить потенциальные проблемы, связанные с антисанитарией и распространением инфекционных заболеваний, владельцы предприятий общественного питания обязаны заключать договор на регулярное обслуживание  – вывоз и утилизацию отходов молочного производства.

Компания «Экмус» предлагает оптимальные способы переработки пищевой неликвидной продукции и работает в соответствии с действующими требованиями и рекомендациями контролирующих органов. По окончании работ заказчик получает акт по утилизации молочных отходов.

 

Подробнее на странице : Утилизация просроченной продукции

Партнеры

Отправьте заявку на вывоз и утилизацию отходов
Удобнее сделать звонок?
Звоните!
Или закажите обратный звонок: