Своевременная и профессиональная утилизация пищевых отходов дает возможность каждой школе и любому другому детскому учреждению быстро и надежно решить вопрос накопления просроченных и испорченных продуктов питания.

Нормативные документы

Утилизация пищевых отходов из школьных столовых и кафе при детских образовательных учреждениях (ДОУ) является обязательным мероприятием. Данное требование распространяется на все компании, предприятия и организации, которые сталкиваются в своей деятельности с продовольственной продукцией. Так, Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает руководителей обеспечивать контроль за соблюдением срока годности и качества продуктов питания.

При нарушении нормативов для руководителей наступает административная ответственность в виде штрафных санкций. То же, но в десятикратном размере, постигает и сами компании, чьи сотрудники нарушили правила.

Также в каждом регионе страны существует специальный «Регламент по утилизации пищевых отходов», который утверждают местные власти. Наконец, имеются и санитарные нормы и правила СанПиН 42-128-4690-88.

Что утилизировать?

Пищевые отходы накапливаются в любом детском саду или школе. Предусматривается утилизация следующей продукции:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мясо, колбасы и сыры;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • безалкогольные напитки.

Возможна переработка как просроченных, так и некондиционных продуктов.

Методика работы

К утилизации пищевых отходов в школах и ДОУ по СанПиНу и местному регламенту предъявляются следующие требования:

  • вывоз должен осуществляться в специальных закрытых контейнерах, используемых только для этой цели;
  • необходима ежедневная очистка контейнеров при помощи дезинфицирующих средств, предназначенных для применения в пищевой сфере, а затем промывка их чистой водой;
  • возможно хранение просроченных продуктов до момента их утилизации на срок до 10 часов (а в зимний период – до 30 часов).

Особенности процесса

На начальном этапе наши сотрудники выполняют экспертизу принимаемых продуктов питания. Эта процедура выполняется на территории заказчика. В большинстве случаев достаточно визуальной оценки. Но порой применяют инструментальные методы контроля, которые помогают выяснить консистенцию, химический состав, бактериологические и радиоактивные характеристики просроченных продуктов.

По результатам проверки принимают решение о дальнейшей судьбе отходов. Утилизация продуктов питания в школах и ДОУ в большинстве случаев состоит в их использовании, но с другими целями. Например, продукты фильтруют, измельчают и передают в сельскохозяйственные предприятия для корма животных. Чаще всего так делают, если речь идет о просроченных продуктах. Также из них создают наполнители для строительных растворов.

Химически зараженную продукцию измельчают и сжигают. Также продукты, признанные вредными, можно растворить в специальных жидкостях. Затем получившийся состав вывозят на полигоны для хранения отходов.

Итоговым документов является акт списания, который подписывают сотрудники нашей компании.

Чтобы заказать вывоз и переработку пищевых отходов с территории школ и детских образовательных учреждений, обратитесь в компанию «Экмус». Мы оказываем услуги в Москве и Подмосковье. Звоните!

 

Подробнее на странице : Утилизация просроченной продукции

Партнеры

Отправьте заявку на вывоз и утилизацию отходов
Удобнее сделать звонок?
Звоните!
Или закажите обратный звонок: